木漏れ日

トップ > 地域福祉活動 > ご近所福祉ネットワーク

ご近所福祉ネットワーク活動事業

活動内容

近年、孤独死、自殺、子育てや介護虐待といった悲惨な事件が発生し、問題となっています。これを防ぐには町内のご近所の方々が先ず気づいていただくことが大切です。

すでにこうした活動は、民生委員児童委員や、その他の方々によって高齢者の見守り、ふれあいサロンや子育てサロンといった活動等を通して始まっています。

今年度、鯖江市社会福祉協議会が鯖江市から委託を受け、ご近所福祉ネットワーク活動のお手伝いをすることになりました。この活動は、現在、全国的に取り組まれている活動ですので、鯖江市社会福祉協議会でも区長会、民生委員児童委員、地区社会福祉協議会、福祉委員の方々などのご協力とご支援をいただきながら取り組んでいきたいと考えております。

ご近所福祉ネットワーク活動とは

ご近所見守りチェックリスト

鯖江市社会福祉協議会

〒916-0022 福井県鯖江市水落町2丁目30-1 アイアイ鯖江・健康福祉センター内