鯖江の街イラスト

居宅介護支援事業

ケアプラン作成のご案内

介護保険事業にかかる「申請・更新代行」、ケアプランの作成」はおまかせ下さい!

サービス内容

利用者とご相談しながら、安心して在宅生活が過ごせるようご自身の自立を助け、ご家族を支援する目的で最も適した介護サービス計画の作成を行います。その際、社協以外のサービス事業所の情報の提供も行いながら介護計画を作成します。

介護保険サービスをご利用になるためには、要介護認定を受ける必要があります。社協では、それにかかる申請代行も行いますのでご相談ください。

利用料金

要介護または要支援認定を受けられた方は、介護保険制度から全額給付されるので自己負担はありません。

営業日時

8:30~17:30 ※土日、祝祭日、年末年始(12/29~1/3)を除く

プランの状態の変化、必要に合わせて随時サービスプランの見直しをします。サービスは専門の知識と技術を身につけたスタッフが行います。週単位・月単位のサービスプランをご要望にそえる内容になるまで立案します。ケアマネージャー等専門の職員が介護の相談に応じます。

介護保険サービス利用の流れ