鯖江の街イラスト

健康寿命ふれあいサロン

皆さん、どうぞサロンにおいで下さい!

健康寿命ふれあいサロンとは・・・

皆さん、おからだにいいこと何かなさっていますか?良いとわかっていても、一人で継続するのはなかなか難しいことです。健康寿命ふれあいサロンは、町内の公民館等歩いていける身近な場所でおおむね65歳以上の方が集まって、元気で生活できるようさまざまな活動・学習・レクリエーション・会員同士の交流などを通して、みんなで刺激をしあいながら、元気づくり・気力づくり・ふれあいづくりを行う集まりです。市内には令和 3 年 3 月現在 109 のサロンが活動中です。

健康寿命ふれあいサロンの設立条件

1. 各町内に1カ所サロンをつくることができます。
  2. おおむね65歳以上の方が5名集まれば年内のどの月からでも開始することができます。
  3. 公民館等のみんなが集まれる会場を1カ所お決めいただき、月1回以上の活動を実施させていただきます。
  4. 申請書・報告書等の必要書類を年に1回提出していただきます。
  5. 元気になるための活動は自由ですが、認知症予防・健康体操口腔機能向上等の介護予防メニューもプログラムに組み込んでいただき、講師を呼んで行っていただきます。
  6. 各町内で素敵なサロンのお名前をつけてください。
昨年度のサロン活動実績
サロン数 109   登録会員数 約 2,400 名

鯖江市社会福祉協議会のサロン巡回

年に2回社会福祉協議会の職員による巡回をさせていただいています。会員の皆さまが変わりなく過ごされているか、運営に関して困ったことがないか等、いろいろな相談に応じます。

巡回は、看護職、介護職等の資格を有する職員が、それぞれの立場からの情報提供・学習・体操なども行います。

サロン各種様式集

ふれあいサロンについてのお問い合わせ先

鯖江市社会福祉協議会

〒916-0022 福井県鯖江市水落町2丁目30-1 アイアイ鯖江・健康福祉センター内