一人で悩まないで!

「たくみ会」は、精神的な発達に不安があったり、集団生活での関わりに心配のある児童・生徒の保護者の方を対象とした相談会です。発達障がいの専門の先生が相談員として対応しております。

参加した保護者からは、「新学期になり、担任も替わりパニックを起こしてしまう」「他の生徒が叱られていると自分も叱られているように感じる」との相談が寄せられ、専門の先生からは、「悪い子ばかりでなく、良い子もいると言い続け、対人イメージを良くしていく」というアドバイスがありました。

また、他の保護者から「授業中に担任から注意を受ける」との相談が寄せられた時は、「授業中の態度よりも参加することを優先にし、一人でできることを増やしていくことが大切」などのアドバイスがありました。

保護者の皆さんは、それぞれの悩みを聴きながら共感したり、情報を提供したりしながら安心感を得たり交流を図ったりしています。