池のカモの親子

トップ >  > なかま

鯖江市社会福祉協議会 鳥羽事業所(デイサービスセンター・放課後ディサービス)

なかま外観

この施設は、高齢者、障がい者の方の福祉の充実を図るための複合施設として、高齢者デイサービス、基準該当生活介護、放課後等デイサービス、日中一時支援事業の各事業を行う機能を有しております。 高齢者も障がい者(児)も、お互いに共生し、支え合う「なかま」となることを期待し、利用者皆さんはもちろん、市民の皆さんに愛される施設として育つことを願っています。

〒916-0017 福井県鯖江市神明町5丁目5番37号

地図ボタン

(TEL)0778-51-1839

(FAX)0778-51-8805

7月から楽しい「季節風呂」を始めました!

わが国には、古くから5月のしょうぶ湯や12月のゆず湯など、季節に応じて、心や体に大変良いお風呂の楽しみ方があります。そこで、「なかま」では、7月から毎月「季節風呂」の日を設け、工夫を凝らしたお風呂を楽しんでいただくことになりました。

一般浴室

特殊浴室

デイサービス【通所介護事業】(対象:高齢者)・生活介護(対象:身体障がい者)

要介護認定を受けられた方、身体に障がいを持っている方(18歳以上)を施設まで送り迎えし、入浴・食事・レクリエーション・健康チェック等を日帰りでご利用いただくサービスです。

食堂兼談話室

2F老人デイサービス・身体障がい者デイサービス
(食堂兼談話室)

仮眠室

2F 仮眠室

食事

季節感にも配慮した食事をみんなでいただきます。粥食、きざみ食などにも対応しています。

レクレーション
レクリェーション

皆さんで体操やゲームを楽しむ時間です。それぞれの身体機能やペースに応じて行いますので、安心してご参加下さい。

おやつ

体を動かした後は、喫茶の時間です。お茶とお菓子を食べながらおしゃべりを楽しみます。みんなで楽しくおやつをつくることもあります。

送迎

「なかま」のバスが、ご自宅までお迎えにまいります。車いすでもそのまま乗れるリフト付きなので、乗り降りもラクラクです。

放課後デイサービス・日中一時支援(対象:障がい児)

■放課後デイサービス

障がいのある児童の日常生活における基本的な動作の指導、集団生活への適応訓練など療育をすすめるサービスです。

・土曜日は作業療法をおこなっております。(要相談)

・放課後、学校への送迎は行っておりますが、自宅への送迎に関してはご相談下さい。

■日中一時支援

障がいのある人の日中における活動の場を確保することにより、障がいのある人の家族の支援及び日常的に介護している家族の一時的な休息を図ることを目的として提供するサービスです。

児童ルーム

1F 「療育室」

3階和室

3F 児童ルーム