池のカモの親子

トップ >  > なかま

鯖江市社会福祉協議会 鳥羽事業所(デイサービスセンター・放課後ディサービス)

なかま外観

この施設は、高齢者、障がい者の方の福祉の充実を図るための複合施設として、高齢者デイサービス、基準該当生活介護、放課後等デイサービス、日中一時支援事業の各事業を行う機能を有しております。 高齢者も障がい者(児)も、お互いに共生し、支え合う「なかま」となることを期待し、利用者皆さんはもちろん、市民の皆さんに愛される施設として育つことを願っています。

〒916-0017 福井県鯖江市神明町5丁目5番37号

地図ボタン

(TEL)0778-51-1839

(FAX)0778-51-8805

デイサービス【通所介護事業】(対象:高齢者)・生活介護(対象:身体障がい者)

要介護認定を受けられた方、身体に障がいを持っている方(18歳以上)を施設まで送り迎えし、入浴・食事・レクリエーション・健康チェック等を日帰りでご利用いただくサービスです。

食堂兼談話室

2F老人デイサービス・身体障がい者デイサービス
(食堂兼談話室)

仮眠室

2F 仮眠室

食事

季節感にも配慮した食事をみんなでいただきます。粥食、きざみ食などにも対応しています。

レクレーション
レクリェーション

皆さんで体操やゲームを楽しむ時間です。それぞれの身体機能やペースに応じて行いますので、安心してご参加下さい。

おやつ

体を動かした後は、喫茶の時間です。お茶とお菓子を食べながらおしゃべりを楽しみます。みんなで楽しくおやつをつくることもあります。

送迎

「なかま」のバスが、ご自宅までお迎えにまいります。車いすでもそのまま乗れるリフト付きなので、乗り降りもラクラクです。

デイサービスの効果は?

家から外に出ることによって、閉じこもりからおこる認知症や体力の低下などの予防になります。また、他のご利用者との交流の中で、気の合うお友達を作ったり、お話することでストレス発散にもなります。介護をしておられるご家族の方はご利用者がセンターに通われている間は介護疲れなどの心身面の負担軽減が図れます。

利用対象者は?

事業対象者・要支援1,2および要介護1~5の方が対象です。認知症や体が思うように動かないなど、日常生活に支援が必要な方が対象となっています。

利用方法は?

介護認定を受けた後、居宅介護支援事業者(ケアプラン作成者)による介護サービス計画の作成を経て、ご利用していただけます。(介護認定を受けたことがない方、どうやって受けるかわからない方はご相談下さい。)

利用日・時間は?

月曜日~土曜日 ※日曜日、年末年始(12/31~1/3)は休み 午前8時30分~17時15分

利用料金は?

• 利用料金は負担割合証に準じます。
  • 食費 600円(おやつ代含む)

利用定員は?

1日あたり30人(介護予防通所介護の利用者含む)

楽しい「季節風呂」をやっています

わが国には、古くから5月のしょうぶ湯や12月のゆず湯など、季節に応じて、心や体に大変良いお風呂の楽しみ方があります。そこで、「なかま」では、毎月「季節風呂」の日を設け、工夫を凝らしたお風呂を楽しんでいただくことになりました。

一般浴室

特殊浴室

放課後デイサービス・日中一時支援(対象:障がい児)

■放課後デイサービス

障がいのある児童の日常生活における基本的な動作の指導、集団生活への適応訓練など療育をすすめるサービスです。

・土曜日は作業療法をおこなっております。(要相談)

・放課後、学校への送迎は行っておりますが、自宅への送迎に関してはご相談下さい。

■日中一時支援

障がいのある人の日中における活動の場を確保することにより、障がいのある人の家族の支援及び日常的に介護している家族の一時的な休息を図ることを目的として提供するサービスです。

児童ルーム

1F 「療育室」

3階和室

3F 児童ルーム