草原イメージ

トップ > 活動報告一覧 > 防災総合訓練

まさかの時に備えて

災害ボランティアセンター連絡会も防災総合訓練に参加しました!

2011/8/28
災害ボランティア

8月28日、午前7時30分、鯖江市を震源とする震度6強の地震が発生。また、突発的な集中豪雨により水害発生のおそれありという想定で神明小学校のグラウンドで防災総合訓練が実施されました。

災害ボランティアセンター連絡会もボランティアセンターを立ち上げ、ボランティアの受付、派遣、被災地の状況およびニーズの把握等の模擬訓練を行ないました。

3月に発生した東日本大震災により現地(岩手県陸前高田市)に派遣された職員も参加し、実際現地で目の当たりにした災害ボランティアセンター運営の現状や課題を話し合いながら訓練に取り組み、臨場感に溢れていました。

この連絡会は、万が一の災害に備えるため定期的な会議の開催や災害ボランティア研修会を開催し、緊急時の連絡体制や災害ボランティアセンター運営マニュアルの整備を図りながら平常時からの備えを行っています。

災害ボランティアセンター連絡会は、さばえNPOサポート、鯖江青年会議所、JRALアマチュア無線クラブ、市民協働推進会議、鯖江市国際交流協会、鯖江市福祉ボランティア連絡協議会、鯖江市、鯖江市社会福祉協議会で構成しています。

災害時におけるボランティア派遣イメージ 防災訓練の様子
●お問い合わせ先