草原イメージ

トップ > 活動報告一覧 > 福祉協力校連絡会

福祉協力校連絡会の開催!

6月29日、市内の小・中学校を対象に福祉協力校連絡会を開催しました。

2011/6/29
福祉協力校連絡会

6月29日(水)、市内の小・中学校全15校の福祉教育担当教諭と各校下担当12名の主任児童委員が参加し福祉協力校連絡会を開催しました。

連絡会では、福井県ボランティアセンターの櫻川美穂氏を招き、「地域ぐるみの福祉教育について」と題して、他県の行っている実例をもとに、活動のきっかけ・手順・ポイントなどのアドバイスをいただきました。

また、情報交換の場では各学校から現状と課題の発表がされ、「我校の活動の参考にしたい。」と多くの質問が飛び交いました。同席された主任児童委員の皆さんとも、自分の担当地区の学校への質問・協力お願いなど多数の意見交換がされ、これから取り組む"地域ぐるみの活動"への有意義な時間となりました。

福祉協力校(市内全小・中学校)ではこのような取り組みをしています!

★小学校では…

あいさつ運動、地域の園児との交流、車いす体験学習、高齢者施設訪問、アイマスク体験や点字ブロックの歩き方体験

★中学校では…

介護施設利用者の買い物付き添い、つつじマラソンにおけるボランティア、地域の高齢者を体育祭に招待、吹奏楽部・合唱部による施設等への訪問コンサート