草原イメージ

トップ > 活動報告一覧 > ボランティアまつり2011

ボランティアまつり2011

劇団「ババーズ」出演、もちつき大会、ボランティア川柳表彰その他多彩な催しで盛り上がりました!

2011/10/23
ボランティアまつり2011

10月23日日曜日、アイアイ鯖江・健康福祉センターにおいて、主催ボランティアまつり2011実行委員会(山越隆実行委員長)、鯖江市社会福祉協議会(齋藤多久馬会長)、協賛福祉ボランティア連絡協議会(蓑輪安兵衛会長)により『ボランティアまつり2011』が開催されました。

このまつりは、市民の方々にボランティア活動について知ってもらいたいとの思いから、日頃よりボランティアとして活躍している21名の方々で実行委員会を立ち上げ、内容の検討から会場レイアウトまで、打ち合わせを繰り返し実施されました。

おわら風の盆

ステージ部門として活動発表(5グループ)、展示体験部門として体験コーナー19グループ)、調理部門として毎週金曜日にひとり暮らし高齢者へ配食サービスを実施している食事作りボランティアによる手作り弁当の無料配布(3グループ)、また、毎年恒例となった餅つき大会も行われ、約650人の来場者で賑わいました。

劇団「ババーズ」

今年は、福井市美山地区より名物お年より劇団『ババーズ』をお呼びし、まつりを盛り上げていただきました。