西山公園

トップ > 社会福祉協議会とは? > 社会福祉協議会の概要

鯖江市社会福祉協議会の概要

名称

社会福祉法人 鯖江市社会福祉協議会(略して“社協”と呼びます)

設立

設立認可年月日 昭和43年3月30日 設立登記年月日 昭和43年4月12日

性格

社会福祉協議会は、法律に基づきすべての市町に設置された地域福祉の推進を図る社会福祉法人格をもつ民間の団体で、市民のみなさん、社会福祉や保健・医療、教育などの関連分野の関係者、団体・機関によって組織されています。

目的

地域が抱えるさまざまな生活課題を地域全体のものとしてとらえ、住民福祉活動への参加をすすめ、みんなで考え、話し合い、協力して課題の解決を図り、誰もが住み慣れた地域で安心して暮らせる『福祉のまちづくり』の実現をめざしています。

組織

組織図

財源

社会福祉協議会の重要な財源の一つが、市民の方々などから寄せられた会費や寄付です。こうした財源は、社会福祉協議会が民間組織として活気ある運営と事業の推進に欠かすことのできないものです。

■会費

市民のみなさまから会費としていただくものです。特に会費は住民参加という大切な意味を持っています。

・普通会費

1口:500円(市内全世帯に呼びかけてお願いしています。2,000円以上ご協力くださった方は、「特別会員」とさせていただいています。)

・賛助会費

1口:3,000円(社協の活動に賛同いただける法人・個人)

・特別賛助会費

1口:10,000円(社協の活動に賛同いただける法人・個人)

■寄付金

個人、企業、各種団体などから地域福祉活動の有効な財源としてご寄付をいただくものです。

■共同募金配分金

「赤い羽根共同募金」から地域福祉活動や在宅福祉サービスの充実などのため、配分をいただくものです。

■その他の財源

行政からの補助金、委託金も財源としています。また、介護保険制度に基づき支払われる介護報酬、支援費制度による事業費収入を財源としています。

情報公開

鯖江市社会福祉協議会では情報公開を行っています。
年間の収支予算等をPDFファイルにて公開しております。

社会福祉法人鯖江市社会福祉協議会

鯖江市水落町2丁目30番1
アイアイ鯖江・健康福祉センター内
TEL(0778)51-0091 FAX(0778)51-8079