薄墨桜

トップ > 新着情報一覧 > 福祉映画上映会

福祉映画上映会を開催します!

福祉映画上映会「オケ老人」

2017/8/26

無料でどなたでもご覧いただけます。

• 開催日時 平成29年8月26日(土)時間:13:30~
  • 開催場所 鯖江市文化の館 多目的ホール
  • 入 場 料 無料(どなたでもご覧いただけます)
  • 内  容 「オケ老人」
     梅が岡高校に赴任してきた数学教師の小山千鶴は着任早々、地元の文化会館にアマチュアオーケストラのコンサートを聴きに行く。学生時代にオーケストラでバイオリンを弾いていた彼女は演奏に感銘を受け、入団を決意する。
     後日、千鶴が楽団の拠点に行ってみると、そこのメンバーは老人ばかりであった。実はこの町にはアマチュアオーケストラが2つ存在しており、彼女が聞いたコンサートはエリート集団の「梅が丘フィルハーモニー」のものだったのだが、誤って老人ばかりの素人オーケストラ「梅が丘交響楽団」の拠点に行ってしまったのだ。
     若者の入団を喜ぶ老人たちを前に、勘違いだと言い出せなくなった千鶴はそのまま楽団に入団することになり、ついにはなりゆきから、心臓の調子が良くない野々村に代わり、指揮者をつとめるハメになってしまう。
  • チラシはこちら

お申し込み・お問い合わせ先

鯖江市社会福祉協議会